Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
29.06.2022

Путин подписал закон об уведомлении собственников жилья о собраниях через систему ГИС ЖКХ

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий инициатора собрания собственников жилья размещать уведомление о его проведении на сайте государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ или в региональной системе. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Кроме того, инициатор собрания должен будет разместить итоги собрания в течение 10 дней после проведения. Провести собрание по аналогичным вопросам можно будет только после размещения на федеральном или региональном ресурсах итогов предыдущего собрания.

Теперь, если кто-то из жильцов вдруг обнаружит свою подпись под решением, за которое он не голосовал, то жилинспекция получит право с согласия собственника через суд оперативно опротестовать фальшивый документ, объяснила суть законопроекта зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Такое нарушение будет трактоваться как умышленная подделка протоколов собрания жильцов.

Проведение общего собрания многоквартирных домов с помощью ГИС ЖКХ

Жилищное законодательство предусматривает возможность проведения заочной части голосования общего собрания собственников с использованием ГИС ЖКХ (ст. 47.1 ЖК РФ), в случае, если такое решение принято на общем собрании.

 

Администратор ОСС

Голосование через ГИС ЖКХ – это размещение и хранение сообщений о проведении ОСС, их решений и итогов в системе. Для этого выбирается администратор собрания, функция которого – организация собрания (п. 3.3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). 

Администратор ОСС:

заводит в системе сообщение и уведомлении о предстоящем собрании;

разрабатывает бланк голосования;

заносит итоги голосования в систему.

После этого собственники смогут зайти в личный кабинет в системе и проголосовать.

Сообщение о проведении собрания

Не позднее чем за 14 календарных дней до начала собрания администратору ОСС должно быть передано сообщение о проведении собрания (ч. 3 ст. 47.1 ЖК РФ).

В сообщении должны быть указаны (ч. 4 ст. 47.1 ЖК РФ):

сведения об инициаторе собрания

форма проведения собрания – заочное голосование

дата окончания приёма решений собственников по вопросам поставленным на голосование

место и адрес, по которому будут приниматься решения

повестка дня

порядок ознакомления с информацией и материалами, подготовленными к данному собранию, место и адрес, где с ними можно ознакомиться

сведения об администраторе общего собрания (наименование или фирменное наименование), организационно-правовая форма, место нахождения, почтовый адрес, контактный номер, официальный сайт; ФИО, паспортные данные, место постоянного проживания, контактный номер, адрес электронной почты (для физического лица)

место и (или) фактический адрес администратора ОСС

дата и время начала и окончания проведения голосования с использованием системы

порядок приёма администратором ОСС решений собственников помещений в МКД

Администратор, отвечающий за функционирование системы, должен разместить информацию о проведении заочного голосования в системе не позднее чем за 10 календарных дней до даты и времени начала проведения такого собрания (ч. 5 ст. 47.1 ЖК РФ).

В указанный срок администратор общего собрания направляет сообщение о проведении ОСС каждому собственнику помещения посредством системы. Продолжительность голосования составляет от 3 до 5 календарных дней (ч. 8 ст. 47.1 ЖК РФ).

Голосование

Голосование по вопросам повестки возможно провести в двух вариантах:

голосование с помощью системы;

передача администратору письменного решения до даты и времени, указанных в сообщении о проведении собрания. Такие решения администратор затем заносит в систему.

Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в МКД с использованием системы проводится без перерыва с даты и времени его начала и до даты и времени его окончания.

В течение одного часа после окончания собрания решения автоматически формируются в протокол и размещаются в системе (ч. 11 ст. 47.1 ЖК РФ).

Протокол

Протоколы общих собраний собственников помещений, сформированные с использованием системы и электронные образы решений собственников по вопросам повестки, переданные администратору ОСС, хранятся в системе (ч. 12 ст. 47.1 ЖК РФ).

Чтобы провести собрание с помощью системы необходимо принять на ОСС следующие решения:

об использовании системы для заочного голосования (п. 3.2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ);

об определении администратора ОСС (п. 3.3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ);

о порядке приёма администратором сообщений о проведении ОСС и решений собственников помещений (п. 3.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ);

о продолжительности голосования (ч. 8 ст. 47.1 ЖК РФ).

 

Поделиться:
Дата создания: 29.06.2022 13:18
Дата последнего изменения: 29.06.2022 13:18