Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
30.06.2021

Неиспользуемые земельные участки Воронежской области, пригодные для строительства домов, появились на публичной кадастровой карте.  Это стало возможным благодаря сервису Росреестра «Земля для стройки». Ресурс позволяет получить информацию о свободных земельных участках, оценить инвестиционную привлекательность земель, а также направить заявку на их получение. На сегодняшний день граждане и юридические лица могут выбрать себе участок в Рамонском, Острогожском, Каширском, Репьевском, Павловском, Борисоглебском и Россошанском районах области, а также в других регионах Российской Федерации.

В прошлом году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в России начали анализировать эффективность использования земель для вовлечения таких участков в оборот. При региональном Управлении Росреестра создан оперативный штаб, куда входят представители Кадастровой палаты, органов госвласти и муниципалитетов.

«В ходе исследования было выявлено неэффективное использование 62 земельных участков площадью почти 600 гектаров и 43 территории площадью больше 250 гектаров. Это крупные наделы, которые подходят для возведения жилых и многоквартирных домов, − объяснила руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.В Воронеже таких территорий выявлено 120 га. По 20 га выявлено в Борисоглебске и Острогожске. Почти по 30 га земельных участков выявлено в Чертовицах, Семилуках и Лисках, а в Боброве – больше 140».

Тестирование технологии началось в феврале 2021 года на территории четырех регионов: Самарская область, Пермский край, Псковская область и Республика Татарстан. В настоящее время количество субъектов, подключенных к сервису «Земля для стройки», увеличилось более чем в 10 раз. В планах Росреестра получение сведений из всех регионов страны.

«Сервис обеспечивает связь между органами местного самоуправления и заинтересованными лицами, а также позволяет потенциальным инвесторам в режиме онлайн выбрать и оценить на публичной кадастровой карте пригодные для строительства жилья земельные участки», − отметила директор Кадастровой палаты по Воронежской области Ольга Фефелова.

Воспользоваться сервисом «Земля для стройки» достаточно просто. Нужно зайти на сайт публичной кадастровой карты, выбрать тип объектов поиска «Жилищное строительство», и дальше искать по кадастровому номеру или по условному номеру.

Для поиска всех объектов необходимо ввести символ «*» в строку поиска. В таком случае появятся земельные участки, расположенные по всей стране. Если в строке поиска указать код региона и символ «36:*», то в списке можно будет выбрать участок из Воронежской области. В настоящее время на сервисе доступно 19 земельных участков в различных районах нашего региона.

Там же, заполнив специальную форму, можно связаться с госорганами по вопросу использования конкретной территории. Для этого следует нажать на ссылку «Подать обращение» в информационном окне по выбранному объекту.

 

 

 

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Кадастровой палаты Воронежской области

8 (473) 327-18-92 (доб. 2429 или 2326)

press@36.kadastr.ru

https://kadastr.ru/

394077, г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д. 2

 

Поделиться:
Дата создания: 30.06.2021 09:51
Дата последнего изменения: 30.06.2021 09:51