Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
15.04.2020

«И ходит по земле босая память- маленькая женщина!»

 

Уважаемый удаленный пользователь, сегодня для Вас подготовлена интересная информация  о  женщинах, которые рискуя собственной жизнью, совершали подвиги в Великую Отечественную Войну, за которые им было присвоено звание  Героя Советского Союза .

Есть в летописи подвигов Великой Отечественной войны страницы, одно прикосновение к которым доставляет сердцу особую боль и особое восхищение. Боль, которая может сравниться с болью, причиненной разрушением родного дома. Восхищение, которое может испытывать человек не на словах, а на деле, убедившись в том, что духу человеческому по силам победить не только смерть, но нечто значительно большее – муки и страдания, несовместимые с жизнью.  Эти строки посвящены ЖЕНЩИНЕ на войне.

За годы Великой Отечественной войны в различных родах войск служили свыше 800 тысяч женщин. Тогда, в 41-м, уходили на фронт совсем ещё молодые девушки, всеми правдами и неправдами, осаждая военкоматы, прибавляя себе год-два, рвались на передовую. Жизнь раскололась на «до» и «после».

Что знали они о войне? А что можно знать о войне в семнадцать-восемнадцать лет?

 

 

 

Мария Октябрьская. Потеряв в начале Великой Отечественной войны, на собственные сбережения оплатила постройку танка Т-34 «Боевая подруга» и стала его механиком-водителем. В январе 1944 года в бою в районе станции Крынки Витебской области была тяжело ранена и скончалась в госпитале. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Людмила Павличенко. Американские журналисты называли ее «Леди Смерть». В годы Великой Отечественной войны женщина-снайпер уничтожила 309 гитлеровских солдат и офицеров. В октябре 1943 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мария Цуканова. 20-летняя санинструктор 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота стала единственной женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза за войну с Японией. В августе 1945 года в бою за корейский порт Сэйсин вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Будучи дважды раненой, прикрывала отход подразделения, уничтожив несколько десятков японских солдат и офицеров. Была захвачена в плен и зверски убита японцами.

Мария Щербаченко. В годы Великой Отечественной санитар роты 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Осенью 1943 года при форсировании Днепра за 10 дней она вынесла с поля боя и оказала первую медицинскую помощь 112-и раненым бойцам. За мужество и героизм ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вера Кащеева. Санинструктор, Герой Советского Союза. В годы войны спасала жизни сотен бойцов командиров, которых лично вынесла с поля боя. Одна из первых женщин, получивших награду Международного комитета Красного Креста — медаль имени Флоренс Найтингейл, которая присуждается медицинским сёстрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время.

Елена Колесова. Командир диверсионной группы партизанского отряда специального назначения. В 1942 году группа «атамана-десантницы Лёльки» наводила ужас на фашистов в Минской области. С мая по сентябрь 1942 года группой Колесовой был уничтожен мост, 4 вражеских поезда, 3 автомашины, разгромлено 6 вражеских гарнизонов. Погибла во время операции по разгрому укрепленного немецкого гарнизона. Посмертной ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наталья Кравцова. Осенью 1941 года 19-летняя Наталья по личному заявлению была зачислена в 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк. Прошла всю войну, совершив 980 боевых вылетов, во время которых на врага было сброшено 147 тонн бомб. В 1945 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Татьяна Барамзина. В годы войны окончила школу снайперов, была отправлена на фронт, где уничтожила 16 фашистов. Из-за проблем со зрением переучилась на телефонистку.5 июля 1944 года в бою с превосходящими силами противника прикрывала отход раненых, уничтожила до 20 гитлеровцев. Захваченная в плен немцами, была убита после жестоких пыток. Посмертно ефрейтору Барамзиной было присвоено звание Героя Советского Союза.