Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
12.11.2019

 

Воронежцы активно вызывают Кадастровую палату на дом

 

Подать документы можно не выходя из дома и в удобное время

С 8 апреля 2019 года Кадастровая палата осуществляет прием документов на кадастровый учет и регистрацию прав в рамках выездного обслуживания во всех регионах Российской Федерации. За семь месяцев сотрудниками Кадастровой палаты Воронежской области совершено около 250 выездов и принято свыше 350 пакетов документов на объекты недвижимости, расположенные в различных регионах, в том числе в Воронежской области и городе Воронеже. Это означает, что в среднем специалисты выезжают два раза в день и принимают три пакета документов. 

Кадастровая палата Воронежской области начала оказывать услуги населению посредством выездного обслуживания в далеком 2013 году. За это время менялись сроки предоставления государственных услуг, количество документов, госпошлины, тарифы и условия выездного приема, но неизменным остается повышенный интерес жителей области к выездному обслуживанию Кадастровой палаты.

На сегодняшний день выездное обслуживание включает в себя прием запросов о предоставлении сведений из Реестра недвижимости, а также заявлений о кадастровом учете и регистрации прав.

«Выездное обслуживание имеет ряд преимуществ для заявителей», - отметила заместитель начальника межрайонного отдела Кадастровой палаты Воронежской области Юлия Ступникова. «Во-первых, с заявителем согласовывается удобное для него время и место выезда в черте города Воронежа, что позволяет без посещения многофункциональных центров (МФЦ) и ожидания в очереди подать документы.

Во-вторых, сроки рассмотрения документов при подаче документов в Кадастровую палату на два дня короче, чем при приеме в МФЦ и составляют: пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права, десять – для одновременной процедуры кадастрового учета и регистрации прав. Поэтому выездное обслуживание позволяет значительно сэкономить время для заявителей, которые его ценят.

В-третьих, сотрудники Кадастровой палаты имеют многолетний опыт работы, и  грамотно примут пакет документов».   

Услуга доступна как для граждан, так и юридических лиц.

Для вызова специалистов Кадастровой палаты Воронежской области необходимо оставить заявку обратившись по телефону: 8 (473) 327-18-99 (добавочный 2544 или 2441) или по адресу электронной почты: terotdel@36.kadastr.ru.

Подробно ознакомиться с порядком предоставления услуги можно на региональной вкладке официального сайта Федеральной Кадастровой палаты в разделе «Деятельность» - «Выездное обслуживание».

Справочно:

Федеральная кадастровая палата (ФКП) – оператор Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). В сентябре 2019 года Кадастровой палатой в пилотном режиме был запущен сервис по выдаче сведений из ЕГРН, который позволяет получить выписку за несколько минут.

Кадастровая палата работает в сфере кадастрового учета, регистрации прав собственности и сделок с недвижимостью, оказывает связанные с этим услуги населению и бизнесу в каждом регионе России. С 2009 года находится в ведении Росреестра.

Федеральная кадастровая палата предоставляет сведения из ЕГРН, принимает заявления о кадастровом учете и (или) регистрации прав, вносит сведения о границах субъектов РФ, муниципальных образований и населенных пунктов, зон с особыми условиями использования территории, объектов культурного наследия и других объектов в ЕГРН.

В 2019 году Кадастровой палатой запущен проект по реинжинирингу существующих электронных сервисов предоставления госуслуг для физических и юридических лиц. Также, согласно плану трансформации учреждения, на базе ФКП будет создан Аналитический центр для участников рынка недвижимости и бизнес-сообщества.

 

Контакты для СМИ

Кадастровая палата Воронежской области

тел.: 8 (473) 327-18-92 (доб. 2429)

press@36.kadastr.ru

 

Кадастровая палата Воронежской области приглашает

граждан на прием

 

21 ноября 2019 года состоится прием граждан в общественной приемной губернатора Воронежской области в Ольховатском районе, который проведет и.о. директора Кадастровой палаты Воронежской области Ольга Анатольевна Фефелова.

Граждане смогут получить ответы по вопросам предоставления государственных услуг Росреестра.

Прием будет проходить с 11:00 часов по адресу: Воронежская область, р.п.Ольховатка, ул. Октябрьская, 64, ком. 110.

Приглашаем заинтересованных граждан предварительно записаться на прием по телефонам: 8(473) 954-00-68; 8(473) 954-07-63.

 

Контакты для СМИ

Кадастровая палата Воронежской области

тел.: 8 (473) 327-18-92 (доб. 2429)

press@36.kadastr.ru

 

Кадастровая палата проведет лекцию для кадастровых инженеров

 

21 ноября 2019 года в 10:00 по адресу: г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д. 2 (4 этаж, конференц-зал) состоится лекция для кадастровых инженеров и иных заинтересованных лиц.

В программе лекции будут освещены вопросы, касающиеся оказания услуг удостоверяющего центра и выезда к заявителю с целью приема документов по услугам Росреестра; предоставления сведений из Реестра недвижимости; ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке межевых, технических планов и актов обследования.

Интересующие вопросы, а также предложения по тематике лекций и семинаров можно направить по адресу электронной почты: oovk@36.kadastr.ru.

Более подробную информацию по вопросам организации лекции можно узнать по телефону 8 (473)327-18-92 (добавочный 2328 или 2120)  по вопросам оплаты - 8 (473)327-18-92 (добавочный 2306).

 

Контакты для СМИ

Кадастровая палата Воронежской области

тел.: 8 (473) 327-18-92 (доб. 2429)

press@36.kadastr.ru

 

 

Кадастровая палата расскажет о предоставлении сведений из ЕГРН

 

15 ноября 2019 года с 10:00 до 12:00 Кадастровая палата Воронежской области проведет «горячую линию» по вопросам предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

Что такое выписка из реестра недвижимости?

Каким способом можно направить запрос?

Какой срок действия выписки из реестра недвижимости?

Как вернуть плату за предоставление сведений?

Какая выписка предоставляется бесплатно?

На эти и многие другие интересующие вопросы можно получить ответ, позвонив по телефону: 8(473) 327-18-99.

 

Контакты для СМИ

Кадастровая палата Воронежской области

тел.: 8 (473) 327-18-92 (доб. 2429)

press@36.kadastr.ru

Россиян уведомят о поступлении документов, заверенных электронной подписью

В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН, о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности. Замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин рассказал, как последние новеллы закона о регистрации помогут защитить права и интересы граждан от мошенничества с электронными подписями на рынке недвижимости. 

С 1 ноября 2019 года вступает в силу одно из нововведений ФЗ № 286 о внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», которое регламентирует уведомление собственников о поступлении заверенных электронных документов на отчуждение права собственности.

Летом этого года ужесточили проведение действий с недвижимостью с помощью электронной подписи. Таким образом, сегодня все объекты, сведения о которых внесены в ЕГРН, по умолчанию защищены от любых действий, совершаемых в цифровом пространстве рынка недвижимости. Теперь для проведения дистанционных сделок собственник должен выразить свое согласие в «традиционном» бумажном виде, предоставив заявление для внесения в ЕГРН соответствующей записи. Погасить такую запись можно с помощью аналогичного бумажного заявления через МФЦ или почтовое отправление.

В связи с поправками в ФЗ, с 1 ноября 2019 года собственников недвижимости уведомят о поступлении в регистрирующий орган электронных документов для регистрации перехода или прекращения права собственности. Благодаря этому собственник сможет своевременно выявить попытки незаконного присвоения принадлежащего ему недвижимого имущества. Уведомления будут направляться на электронные адреса, предоставленные гражданами для обратной связи.

 «Запрет на заключение электронных сделок без специальной отметки в ЕГРН позволяет автоматически отклонить любые электронные документы на отчуждение права, даже если документы подало доверенное лицо владельца недвижимости», - говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин. А благодаря уведомительной системе собственник узнает о поступлении таких документов на проведение сделок дистанционно.

Принятие поправок в закон о регистрации стало ответной реакцией на выявление нескольких фактов мошенничества в цифросфере рынка недвижимости, совершённых с применением электронных подписей.

Электронная подпись позволяет проводить не только сделки с жильем, но и получать различные госуслуги в электронном виде не выходя из дома. Например, подать налоговую декларацию, зарегистрировать автомобиль, участвовать в электронных торгах и так далее.

Важно отметить, что технически нельзя подделать электронную подпись, но можно завладеть средствами, которые позволят подписать электронный документ от имени конкретного человека. Такое возможно, если сертификат электронной подписи был выдан недобросовестным удостоверяющим центром. Поэтому Федеральная кадастровая палата считает также необходимым усиление контроля за деятельностью аккредитованных УЦ и повышение их ответственности за создание и выдачу сертификатов ЭП, которые могут быть использованы для получения государственных услуг в электронном виде, в том числе для проведения действий с недвижимостью. Помимо этого, сейчас разрабатываются предложения по доработке дополнительных механизмов аутентификации заявителей при получении электронных госуслуг. В частности, речь идет о биометрической идентификации граждан по лицу и голосу. Такие инструменты обеспечат дополнительную защиту от потенциальных рисков мошенничества.

«Информационная безопасность – обязательное условие успешного развития цифрового общества. Поэтому даже единичные случаи неправомерного использования персональных данных становятся основанием для принятия срочных мер по усилению правовой защиты граждан», – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты. Эффективная законодательная база позволяет сформировать доверительную среду и соблюсти баланс между постоянным внедрением новых технологий и обеспечением конфиденциальности в постоянно развивающемся цифровом пространстве рынка недвижимости».

Справочно:

В связи с появлением случая мошенничества в сфере сделок с недвижимостью в электронном виде, с 13 августа 2019 года вступили в силу новые правила проведения электронных сделок только с письменного согласия собственника недвижимости.

При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не требуется специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. В частности, отсутствие такой отметки в ЕГРН не препятствует государственной регистрации перехода права на основании документов, представленных в орган регистрации в электронном виде, если сертификат электронной подписи выдан Федеральной кадастровой палатой, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Не требуется также специального заявления от собственника, если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация.

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов, заверенных ЭП, можно подать как в отношении всех принадлежащих физическому лицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности. После подачи гражданином заявления в ЕГРН вносится соответствующая запись в срок, не превышающий пяти рабочих дней. 

С одной стороны, закон минимизирует риски мошенничества и защищает собственников объектов недвижимости, с другой – учитывает уже существующие механизмы цифровизации рынка. Процедура идентификации личности перед созданием заявителю сертификата электронной подписи Кадастровой палатой проводится только при личном присутствии заявителя и представлении подлинного экземпляра основного документа, удостоверяющего его личность. Также исключена возможность получения Квалифицированного сертификата ЭП для физического лица уполномоченным лицом по доверенности или на основании иного документа, подтверждающего данные полномочия.

 

 

Федеральная кадастровая палата проведет вебинар

 

Кадастровая палата Воронежской области информирует о проведении Федеральной кадастровой палатой 14 ноября 2019 года в 11:00 вебинара на тему: «Новое в оформлении жилых и садовых домов». 

В частности, на вебинаре помощник директора Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко расскажет о нововведениях в оформлении индивидуальных жилых и садовых домов, порядке и последствиях признания постройки самовольной, новых полномочиях органов местного самоуправления, а также об уведомительном порядке строительства и реконструкции домов.

Формат вебинара позволит получить ответы на любые вопросы об особенностях оформления жилых и садовых домов.

Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты www.kadastr.ru в разделе «Вебинары и видеолекции» во вкладках  «Вебинары» и «Новое в оформлении жилых и садовых домов 14.11.2019».

 

 

Контакты для СМИ

Кадастровая палата Воронежской области

тел.: 8 (473) 327-18-92 (доб. 2429)

press@36.kadastr.ru

 

 

 

 

   

Поделиться:
Дата создания: 12.11.2019 09:17
Дата последнего изменения: 12.11.2019 09:17